云和教育:云和数据集团旗下高端ICT职业教育品牌
  • 国家级全民数字素养与技能培训基地
  • 河南省第一批产教融合型企业建设培育单位
  • 郑州市数字技能人才(码农)培养评价联盟
当前位置: 首页学员风采

云和学员有话说:从工厂到五星级写字楼,中间只隔一个云和数据

  • 作者:云和教育
  • 日期:2023-06-30
  • 浏览:946次

我来云和数据是差不多毕业了将近一年的时间才过来的,我大学是计算机专业的,但是我对于代码方面不太感冒,实习的时候接触到UI设计还挺感兴趣,也会有一些培训机构来学校做一些宣讲,但是家里面不太支持,他们就会觉得大学四年也差不多是花这些你都没有学到什么,你现在花一两万块钱去学这四个月,难道你花四个月你就能学到什么知识,能找到工作吗?因为家里面的不支持,还有我也了解自己是一个三分热度的人,也对自己能不能学下去没有信心。

大四下学期的时候,因为疫情在老家呆了三四个月,解放后迫于家里面的一些压力,加上自己大学四年,确实也没学到一些拿得出手去工作的一个技术,所以选择了服从家里的安排,去了一个亲戚的工厂里面做了文职。我从小没吃过什么苦,工厂的环境对我来说挺累的,表面上是做文职,但其实做的事情挺杂,早上七点半到晚上十点半,天天晚上都要加班,周六也要上班,甚至忙的时候周天也要上班。一开始,我以为我只能坚持一个月,但是就是这样的生活,我居然坚持了有大半年,在去年年底的时候,我提了离职。但是我亲戚跟我说年底了我要是走也不太好找工作,让我坚持到过年,就这样,我又坚持了两个月。除了一天十三十四个小时的工作时间,最令我反感的是我亲戚对我说的一些话,他说,我读个大学没什么用,还不是在工厂里上班。虽然说现在大学生遍地很多,但是我觉得这是对我的一种嘲笑,因为工厂里面大多也是知识不太高的一些人,我觉得自己不应该接触的是这个圈子,过着没日没夜的生活。后来过年我回到了父母的身边,他们想把我留在他们身边,说要给我安排一个也是工厂里的工作,但是我已经对工厂里面的生活已经厌恶了。我也有我的骄傲,凭什么在父母眼里我读了书出来却只能在工厂里做个文职。从小到大,我除了大学是自己选的以外,别的几乎都是在他们的安排下去过他们想要我过的人生。

我想到了我大学玩的好的同学,他们也是在云和数据培训的,所以当时我就去咨询了一下他们。因为我知道我要是出来学技术什么的。家里面肯定是不会给我拿这个钱出来的,他们也都是贷款,我就问了一下这方面的问题。我当时犹豫的是,我是要选择服从家里面的安排,就先去工作,上班攒勾这个学费,然后再去培训学技术,还是说直接贷款学习,当时我朋友果断让我直接去学,因为当你学有所成的时候,你工资会比在厂里面的工资会高很多。然后我就在云和数据的官网上去咨询了一下老师,报名了一个基础班试听一下。当时我还不知道这个基础班是线下的试听课,我还以为是线上的直播课之类的,直到班主任给我打电话,我才知道这个是一个线下的一个试听课。然后我就偷偷买了一天晚上去武汉的机票,到了当天下午,我才跟我家里面说这件事。我说,我不需要你们给我出学费出任何的钱,生活费我自己之前上班也有攒一些,你们只要放我走就好。当时家里面就是有点生气,也觉得我大了,管不住我,他们说好,让我走,要是混不下去了,就回来乖乖听他们安排。我当时心想,我在怎么混不下去,我也不会回到这个地方,服从安排,再去工厂里上班。因为我知道这样的继续服从,最终的结果是毁了我自己,可能这一辈子就只能在工厂这个圈子里面生活,我觉得我的人生不应该是这样的。

经过了差不多两周的免费试学,学的是一些很基础的软件入门课程,基本都能听得懂,老师讲的也非常详细,上课会录视频给我们,遇到有些不懂的地方可以反复的看视频,当然也可以问老师,老师也会耐心给我们解答。后来基础班的试听课程结束之后,我就更加决定了自己要学设计这个行业的决心。然后开始了说长不长说短不短的四个月的学习。说实话,我可能高考都没有这么拼命过,毕竟是自己贷款的学费,我也要对自己有所交代。

 

每天的上课时间是早上八点半到晚上九点,白天基本上就是放一些视频给我们,视频过后,老师也会针对于视频里面比较重要的几个知识点,做一个详细的一个再讲解,每讲到一个知识点,会给到我们一些实操时间,老师也会走到我们身边看我们的操作,然后再针对一些同学问题进行一个全班的一个讲解。对于我自己的话,我会在白天课上的时候,把重要的知识点用手写的方式记在本子上,到了晚上晚自习时间会去反复消化一天学的知识。还有做作业时候会遇到一些问题,会回头看一下视频,或者是跟同学讨论一下怎么解决。后期的话可能知识点会相对多一点,我发现手写跟不上上课的速度,云和数据的话,他会给你发一个课堂笔记,我会根据笔记里面的内容标记一些相对重要的知识点和根据自己的学习情况进行一个补充内容。

平常做作业的话,我还是挺认真,第二天老师会收作业并进行点评,老师会对一些作业完成比较好的同学进行表扬,我每次被表扬到的时候,内心的一种喜悦油然而生,当然也有没被表扬的时候,也不要灰心,可以向老师表扬的其他同学学习,看一下他们是哪里做的比较好,然后在课下的时候跟他们进行请教。我记得最让我心态有点崩盘的时候,在后期整理做作品集的时候,班上的同学会把之前做好的东西就整理到一个合集里,早早已经做完了,而我对自己做的东西要求挺高,强迫症抠细节,做东西会相对比较慢,我的合集就是这差一点,那差一点。到后期补这些作品的时候,其实还挺痛苦的。那些早早做完的同学他们就会出去找工作,然后我就在班上补作品,每天就会听到老师说班上谁谁谁找到了怎么样的工作,待遇多好,当时我心里面挺着急的,觉得自己做东西太慢了,怎样都做不完了。然后我找到了我们的带班老师进行了一个沟通,我说我最近很焦虑也不知道为什么,然后老师就说因为别的同学都已经找到工作了,而你还在做作品,你的作品没有出来所以焦虑。我说我有挺强的拖延症,其实这种习惯特别不好,但是我不知道怎么去处理。老师让我第二天下课之前必须上交作品给他看,就会给我订这样的一个任务,然后我就会照着去做,去逼自己完成需要补的作品,最后完成了我的作品集。

毕业后决定去杭州找工作,其实在杭州也没有什么亲朋好友,单纯喜欢杭州这个城市。然后跟我同桌两个人一起去了杭州,住了半个月的酒店。刚开始去杭州的时候,我没有马上找工作,而是重新整理了一下我的作品集,整理了大概两到三天的时间,就开始投简历了。我面了大概一个星期,保持着上午一家下午一家的面试频率,到四五天的时候,之前几天面的一些公司就会找到我,最后成功拿到了两家offer。我对面试的经验就是其实第一次去面试的时候真的会很紧张,但是一旦面了一家之后,后面的几家你都会感觉到轻松自如。虽然可能面试官问的那些问题,你并不能所有的都能答上来,但是你多多少少也可以说一点什么出来,千万别尬在那一句话不说。面试主要的还是问一下基础的技术知识,还有你要对你所做的作品有一定的了解,然后别的就是你要会聊天。最重要的是,面试的时候一定得看着面试官的眼睛,然后保持微笑,要是对视的话,千万不能有所闪避,要让别人觉得你很自信。

我现在已经工作半个月了,工资1万,对于我来说还是比较满意的,我很庆幸当时做的决定,也很感谢我朋友当时给我的支持与鼓励,只要肯付出就会得到回报