云和教育:云和数据集团旗下高端ICT职业教育品牌
  • 华为授权培训中心
  • 腾讯云一级认证培训中心
  • 百度营销大学豫陕深授权运营中心
  • Oracle甲骨文OAEP中心
  • Microsoft Azure微软云合作伙伴
  • Unity公司战略合作伙伴
  • 普华基础软件战略合作伙伴
  • 新开普(股票代码300248)旗下丹诚开普投资
  • 中国互联网百强企业锐之旗旗下锐旗资本投资
当前位置: 首页学员风采

云和学员有话说:不要害怕失败,大不了从头再来!

  • 作者:云和教育
  • 日期:2022-09-19
  • 浏览:28次

大家好我是郑同学,时间过得好快不知不觉间我从云和毕业也快半年了,在外多多少少学到了不少东西,也获得了自己理想的收入和生活,这一切的开始要从一年前的聚餐说起。我 本不是计算机专业,对java行业更是迷茫,听到java这个行业还是从我哥口中得知,知道他工资很高,找工作也很方便,但一直没有胆量去尝试,因为专科这个学历一直卡扣着我, 觉得自己压根配不上这高质量人的工作。

记得那是21年的春天,疫情虽然归于缓和但影响依旧存在,我和几个大学室友一起聚了餐,吃饭的时候无意间聊到工作,我之前是干销售的,销售大家应该都知道,天天看别人脸色 ,收入不高还不稳定。当时聊着聊着就问旁边的室友老梅,他说他学了java,收入还算可以,我们就很好奇的去追问,因为室友四个人三个干销售,就他干了我们都不敢想的工作, 他说是在云和数据学的,就去年学了半年,这一听可不得了,当时正处于迷茫期的我们都开始敢尝试了,之前不敢尝试也是因为没人开这个先河。于是吃饭的几个人都去学java了。我刚来云和数据的时候就想着我室友都可以凭啥自己不可以。刚进入web阶段确实会跟班里的人有些差距,但你只要不掉队能跟在后面就行,平时多练习,多练练敲代码的手感,敲 多了感觉就来了,遇到问题及时去问老师或者同学。印象最深的还是和班里的同学一起项目实战的日子,一个组一起分工合作,短短两天时间将项目完成以及演练,当时一个班里的 氛围真的比现在上班的精神劲都大,大家真的想把这个东西做好,一起通过宵,一起改bug,一起联调。

 

最关键的还是找工作阶段,因为找工作我们班提前好几个月就开始每天的面试题演讲,当时真的很害怕这东西,我们的就业指导老师还专门弄了个每日抽奖,因为我学的不是很扎实 ,老师把我的名字直接加到三个,这还不是关键,每天抽奖都是由各组组长进行抽取,组长比较照顾我特地给我名字加到五个,班里一共也就三十人左右,概率一下提高一倍,不过 也挺感谢那段时间的特殊照顾,让我在后续的找工作路上省了不少麻烦。

我找工作还是比较艰辛的,因为是年底毕业嘛,找工作到上班前前后后弄了一个多月,刚毕业那会和组里的一个同学一起去上海面试,因为学历和刚面试的原因,我和他四处碰壁, 在上海待了一个星期,感觉面试无果,直接选择转战深圳,其实在上海面试也并不是没有收获的,因为面试的很多,我和他总是互相总结,然后一起理解和背面试题,回深圳的一个 星期我和他都收到了offer,虽然工资不算太高吧,但起码能过个好年了,他年前就去上了班,我是年后,一切看起来都很好。

年后我刚入职,对新公司充满了期待,于是早早的来到了公司,第一天上午搭环境,下午给代码熟悉,我是运气比较不好的,第二天就开始让我敲代码,敲的一般般不是很好吧,第 二天晚上刚好元宵节放假,我约了大学室友晚上一起吃饭,本来吃的正高兴的,觉得未来可期,一个消息打破了我的好心情,公司那边突然发消息给我说我不合适,让我另寻工作, 我当时感觉呼吸都有点不畅了,刚工作就受到这样的打击,搁谁谁不难受,我在家缓了好几天,元宵节也没啥心情过了,于是元宵节最后一天回云和数据跟老师们沟通沟通,思想也 是打开了不少,当天晚上就疯狂投简历,卷土重来,拼命的背面试题,元宵节过后第一天我又碰壁了,直接被面试官给揪出来是培训出来的,但我很快就调整过来了,下午面的一家 银行,第二天就收到了offer,给的6.6k,薪资不高,但心情总算稳定下来了,之后通过同学介绍去他们公司也去面了面,第二天也收到了offer,给的7k,这时候就开始有比较心里 了,因为面试经验慢慢多了起来收到的offer也是接踵而至,之后自己又面了一家,给的也是7k,因为选公司的问题我又开始纠结了,就在我犹豫不决的时候其中一家公司直接给我 抬价到8.5k,13薪,当时我心里就有了数了,最后也是选择了这家8.5的这家,也一直干到了现在,现在收入稳定,加班还很少,过的还是挺好的。

说了这么多,还是想跟大家说一下,不要害怕去改变自己,因为你越害怕你才越会失败,不去尝试,你怎么知道自己行,找工作的时候你不多去面试你哪有工作的可能。不要害怕失 败,大不了从头再来!