云和教育:云和数据集团旗下高端ICT职业教育品牌
  • 华为授权培训中心
  • 腾讯云一级认证培训中心
  • 百度营销大学豫陕深授权运营中心
  • Oracle甲骨文OAEP中心
  • Microsoft Azure微软云合作伙伴
  • Unity公司战略合作伙伴
  • 普华基础软件战略合作伙伴
  • 新开普(股票代码300248)旗下丹诚开普投资
  • 中国互联网百强企业锐之旗旗下锐旗资本投资

郑州3年储备10万名大数据人才 “码农计划”持续推进

  • 作者:云和教育
  • 日期:2021-06-01
  • 浏览:66次

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,瞄准大数据产业人才培养,着眼于打通学校到企业“最后一公里”。

1.jpg

为加强校企合作、产教融合,解决好从学校到企业的“最后一公里”问题,政府依据《国家职业教育改革方案》《职业学校校企合作促进办法》《百万青年技能培训行动方案》等政策规定,制定了《大数据人才培养“码农计划”实施方案》河南省委常委、郑州市委书记徐立毅在郑州市第十一届委员会第十三次全体会议暨市委经济工作会议中指出:“加强创新型、应用型、技能型、研究型人才培养,推动头部企业与驻郑高校联合实施“十万码农”培养计划。”

今年2月,郑州市人民政府出台了《大数据人才培养“码农计划”实施方案》,《方案》提出,力争用3年左右时间,共建一批现代产业学院和高水平实训基地,为郑州大数据产业储备10万名有专业技术水平和实践操作经验的人才。

《实施方案》共分6个部分:

一是指导思想。着眼于打通学校到企业“最后一公里”,深度开发、合理储备、有效吸引一批大数据人才在郑创新创业。

二是主要目标。以实施“码农计划”为抓手,面向我市大数据产业,从在郑教育资源中,遴选一批试点院校进行重点突破,深入开展校企合作,力争用3年左右时间,储备10万名符合行业需求的应用型大数据人才。

三是基本原则。坚持面向市场、适应需要,校企协作、试点突破和政府统筹、多方落实的原则,高效推进、精准落实大数据人才队伍建设。

四是培养方式。采用订单培养、双元育人、生产经营和人才培训等4类模式,推动高职院校教育与大数据产业发展深度融合。

五是重点任务。“码农计划”涉及5个方面13项重点任务,通过组建专业指导咨询委员会,建立行业信息服务平台,打通政府、行业、企业和院校信息渠道,引导院校与大数据企业开展深入对接合作。通过组织试点院校专业教师专项培养、创新创业人才授课等措施,全面提升试点院校专业教育水平。通过加强实践性教学、“订单式”培养、职业技能培训、以赛促训等措施,推进工学结合双元育人,为大数据产业培养和输送符合行业需求的应用型人才。通过深化“引企入教”改革,引导试点院校与大数据头部企业共建现代产业学院和高水平实训基地,实现区域教育和产业的联动创新发展。

六是保障措施。成立由市政府分管负责同志任组长的“码农计划”推进工作领导小组,通过明确职责分工、加大经费保障、提升服务水平,吸引优秀大数据产业人才留郑发展。

郑州市政府成立 “码农计划”推进小组

郑州市政府成立 “码农计划”推进工作领导小组,由市政府分管负责同志任组长,市委组织部 (市人才办)有关负责同志和市人社局、市教育局、市大数据局主要负责同志任副组长。市教育局、市科技局、市工信局、市财政局、市人社局、市发展改革委、市大数据局、市委编办等相关单位协同联动,不定期召开联席会议,及时协调解决问题,统筹抓好计划落实。

2.jpg

5月26日下午3点,郑州市委常委、组织部长,市人才办主任吕挺琳一行9人莅临高新区,重点走访了河南云和数据信息技术有限公司(以下简称“云和数据”)、新开普电子股份有限公司,深入开展《大数据人才培养“码农计划”实施方案》实地调研,加快“码农计划”的工作推进。郑州市委组织部副部长、市人才办副主任张杰锋,高新区党工委副书记、管委会主任张红军陪同调研。

考察团来到云和数据,云和数据负责人郭凯详细汇报了推进“码农计划”的工作进展。云和数据定位大数据、云计算的技术研发与服务,2013年成立之初因招聘不到合适的人,只有自己培养再上岗,深刻理解用人单位选人、育人之难。负责人郭凯表示:“我们将以“码农计划”为契机,加大投入,积极争创建设国家级产教融合基地、大数据标注郑州基地、河南省社会培训评价组织,筹设“郑州大数据码农"技能人才培养评价联盟,发挥企业优势,培养更多适应产业发展的数字人才,推进“码农计划”的落实。”考察团对云和数据的人才培养实施计划表示肯定。

3.jpg

展开“码农计划”调研工作推进会

5月26日下午5点,实地调研结束后,在高新区管委会会议室召开了大数据人才培养工作推进会,吕挺琳主任听取了市教育局、人社局、大数据局关于大数据人才培养工作推进情况的汇报,高新区、中原科技城、市财政局做出表态发言,河南今日头条信息技术有限公司、河南数字经济产业创新研究院、数字郑州科技有限公司、河南云和数据信息技术有限公司等企业代表进行交流发言。

4.jpg

吕挺琳强调,要加强大数据人才培养工作与郑州系列人才政策、科创密集区域、大数据产业发展、多元育人模式的深度融合。一是要以“郑州人才计划”为依托,进行试点院校教师专项培养,提升师资育才素能,以全新人才培育视角加大对培养主体和用人单位的支持力度,激发社会力量参与人才培养的积极性。二是要聚焦优质科创项目,紧盯中原科技城、高新技术产业开发区等大数据企业密集区域,主动对接人才和产业需求,为全市大数据产业持续发展注入新鲜血液。三是要用好人才政策,畅通人才就业渠道,实现人才与岗位的精准匹配,为更多优质大数据科技成果在郑落地转化提供数字人才支撑。四是要瞄准大数据技术变革和产业优化升级方向,解决好从学校到企业的“最后一公里”问题,加快构建订单班、学徒制职业教育方式,增强职业教育适应性,促进校企合作、产教融合,形成大数据人才“全链条”培养。

5.jpg

企业紧跟政府指导 积极推进“码农计划”

上周(5月17日),郑州市人社局党组书记、局长李德耀,市人社局党组成员、二级调研员丁进芳一行来到高新区,就大数据人才培养“十万码农计划”工作推进情况进行了调研指导。高新区党工委副书记、管委会主任张红军,产业发展工作领导小组副组长兼办公室主任王军亮及人力资源局主要负责人陪同。

李德耀一行实地走进河南云和数据信息技术有限公司,了解该企业关于虚拟现实、大数据、人工智能、云计算等相关产业人才的技能培训情况,以及在职业技能等级认定、技能大师工作室建设、高技能人才培养等方面的工作开展情况。在云和数据会议室召开工作座谈会,对郑州市及高新区“码农计划”实施进行了交流讨论,云和数据、新开普相关负责人做了交流发言。

6.jpg

据了解,云和数据作为郑州软件人才培养“码农”计划、中原科技城数字豫才计划签约合作单位,成立于2013年,作为规模更大、更具影响力的紧缺、核心ICT才生态服务国家级高新技术企业,专注ICT职业教育、云计算、大数据、电子商务、跨境贸易、网络安全、 AI、VR 等领域研究与服务。自建2万余平方线下ICT职业教育场地,先后投资建设郑州、深圳、西安、加拿大四大分中心,年培养高端ICT技术人才超10000人,累计为企业输送高端泛ICT技术人才超8万人,与省内外200多所院校开展校企合作、产教融合工作。在智慧城市定制化开发、东方国信、东软、亚信等企业ICT技术外包支撑服务等产业化领域有多年经验。云和数据也是河南省同时拥有华为、腾讯、百度、Amazon、Unity、Oracle、Microsoft 等公司官方教育机构。