云和教育:云和数据集团旗下高端ICT职业教育品牌
  • 华为授权培训中心
  • 腾讯云一级认证培训中心
  • 百度营销大学豫陕深授权运营中心
  • Oracle甲骨文OAEP中心
  • Microsoft Azure微软云合作伙伴
  • Unity公司战略合作伙伴
  • 普华基础软件战略合作伙伴
  • 新开普(股票代码300248)旗下丹诚开普投资
  • 中国互联网百强企业锐之旗旗下锐旗资本投资

UI设计必备 | 设计中怎么正确使用色彩?

  • 作者:云和教育
  • 日期:2021-02-03
  • 浏览:125次

对于UI设计师来说,色彩在对于视觉效果的影响是十分关键的,因为人们对色彩的敏感程度高于形状,色彩能在第一时间吸引人们注意力,也是最容易被人们记住的元素。

今天,给大家分享一下在UI设计中需要注意的色彩理念~

01 大胆的尝试

如今,设计师在颜色搭配和选择的时候有很多辅助软件。其中很多软件可以提供大量的现成颜色组合可以选择,还可以查找很多别的设计师的例子。设计师就可以在不断的尝试中找到不同的搭配。

然而,设计师要跳出这些已有的搭配和组合,要用自己的热情设计和创造新事物。当然这不意味着一开始就要尝试革命性的新设计,保持头脑清醒,放飞创造力。不要害怕进行大胆的尝试。

001.jpg

02 不要被标准禁锢

对于新的客户来说,你的主要竞争力就是作品,可以肯定的是,你可以决定你的作品想要表达什么。如果你只想展示的风格的一面,例如,你想让客户笑,想让他严肃,那么这一条并不适合你。然而实践证明,当你提供各种不同配色的作品时,他们可选性更多,成功率也更大。

03 尝试渐变

2020年开始的新趋势是更多的应用渐变,这样可以加强颜色的感染力。但是必须提到的是,很多设计师更喜欢避免渐变色。然而,现在渐变色已经越来越有潜力,合理的应用在设计中,反而可以为颜色的选择中加分。

002.jpg

04 尝试干净的组合

无论在什么组合中,颜色都应该感觉干净。即使是特别大胆的创新和尝试,都不应该在屏幕和页面上留下污垢。清晰度提高了可用性和可读性,并使所有的颜色都尽可能的发挥自己的影响力。

003.jpg

05 尝试用颜色作为背景

用颜色来呈现作品,也需要用颜色来衬托作品。通常,设计师们会把精力更多的放在作品本身上,而减轻了对背景的关注。然而,更多的时候背景可以成为另一个活跃主题的要素,可以使作品看起来更富有表现力。不要错过尝试的机会,也许这个选择是正确的。

004.jpg

06 用黑白模式选颜色

应用程序有的时候不仅仅是为了传输视觉信息,而且要能够与产品进行简单和成功的交互。检查设计方案的有效性最好的方法就是通过黑白外观来测试。观察黑白模式下的作品,会更快的发现什么元素是更引人注目。这不会减小颜色对设计的影响,相反能能好的发现无效的颜色组合,发现更多潜在问题,也可以让设计师更关注色盲用户的体验感。

07 从艺术中获得灵感

获得灵感并将灵感转化为设计的最好方法就是观察艺术。经典艺术,现在艺术,数字艺术。水彩画,油画,炭画,水粉画。任何一种艺术都能吸引设计师的共鸣。艺术在颜色的选择和应用的角度都非常有效,当然也都特别有创意。在你喜欢和欣赏的艺术家的作品中寻找灵感是非常有帮助的。获得灵感,并尝试想象你在设计的作品就是一件艺术品,结果不仅对客户,甚至是你自己的提升都是惊人的。

005.jpg

08 关注细节

美国设计师查尔斯·埃姆斯说:“细节不是细节,他们在设计”。这是在应用程序或网站的UI设计与工作的关键法则,特别是当设计师选择组合调色板时。没有透彻的分析和关注,什么设计都有可能前功尽弃。颜色是将所有的细节展现出来的高效方法之一。颜色阴影和暗部也是加强视觉元素层次和机构的有效途径。

006.jpg

09 可用性是关键要素

设计一个UI不仅仅是平面设计,设计UI也是为用户提供可以方便快捷而且让生活更加幸福的产品的过程。因此,从UI中的颜色选择和用法的角度来看,设计师始终都要铭记,界面应该是使用性强并且清晰干净的。颜色选择的所有细节都应该为这个大前提来服务。使用颜色来改进和加快导航,使用类别颜色编码,提供颜色标记,这些方面都是可以使设计变得更加有效,用户体验更高,而这些都是颜色的力量。

007.jpg

所以,颜色不仅是伟大的设计工具和技巧,也是强大的灵感来源。通过实验和实践来训练设计师对颜色的认知,可以使大家更好,更准确的完成更多客户的要求,并更加有动力,在设计的道路上走得更远。

声明:除云和数据原创文章外,分享和转载的文章皆为促进IT技术的传播,并不代表本微信赞同其观点和对真实性负责,仅做交流学习使用,非商业用途。如有文章或图片的原作者有异议或涉及版权问题,请立即联系我们,我们将在第一时间进行改正或删除,确保您的权益,谢谢支持!