云和教育:云和数据集团旗下高端ICT职业教育品牌
  • 华为授权培训中心
  • 腾讯云一级认证培训中心
  • 百度营销大学豫陕深授权运营中心
  • Oracle甲骨文OAEP中心
  • Microsoft Azure微软云合作伙伴
  • Unity公司战略合作伙伴
  • 普华基础软件战略合作伙伴
  • 新开普(股票代码300248)旗下丹诚开普投资
  • 中国互联网百强企业锐之旗旗下锐旗资本投资

有人出生在罗马,有人行走在去罗马的路上

  • 作者:云和教育
  • 日期:2022-01-11
  • 浏览:75次

最近,年轻人都在围观B站土木人@大猛子。“有人出生就在罗马,有人生来就是牛马。”这句名言,就是他说的。

1.webp (1).jpg

每晚12点,猛子都会如约而至,讲述下工地的种种心酸。视频里的猛子总是灰头土脸,一顶红色大头盔、一支看不见的香烟、一口浓重的东北腔…俨然是中年人历经沧桑的模样。猛子不说,谁能想到他才23岁?

2.webp.jpg

与大猛子形成对比的,是@老师好我叫何同学。何同学是一位数码博主,和大猛子同一届,今年22岁。视频里的何同学总是阳光帅气。一副黑框眼镜、一台笔记本电脑、一口流利的双语……俨然是精英少年干练的模样。

3.webp.jpg

很多人疑惑,这两个人明明毫无关联,怎么就被网友拿来作对比了?

事情是这样的,10月20日,人民日报发布访谈何同学的视频。这位年少有为的网红,又一次登上官媒成为代表。视频下方有2656条评论,几乎都是夸赞何同学。

但,热度最高的那条,却提到了另一个人——大猛子:人日让我们看到了何同学,我们在大猛子身上看到了自己。

4.webp.jpg

是的,这个问题并不是抬杠。何同学和大猛子,究竟谁更能代表年轻人?又能给我们什么样的启发?

要回答这个问题,就先来回顾一下何同学和大猛子过去的经历。

2019年,大二的何同学一夜爆红。当时,他发了一条关于5G的视频。其他人讲5G,都绕不开各种复杂的技术名词。而何同学却直接展示了5G网速的使用体验,普通人也能看懂。更可贵的是,何同学还站在4G的发展史上,预测了5G的未来。

5.webp.jpg

何同学这条视频,在当时的数码博主中实属独树一帜。更重要的是,他还踩在了5G推广的风口上。一夜之间,各路官媒争相转发,这就是何同学的第一次出圈。因为这条视频,他被大众熟知,一脚踏入百万网红俱乐部。如今,何同学的粉丝量已高达874.5万。何同学不仅有才华、形象好,还毕业于一所211——北京邮电大学。这个近乎完美的少年,未来自然是充满希望。

此时,大猛子进入土木工程专业2年,同样也对未来充满希望。他本来想当警察,但在家人的劝说下,还是决定去土木。据家人、老师、长辈说,土木不仅高薪,还好就业。猛子觉得,既然大家都这么说,那这个选择当然没什么问题。家乡那帮开路虎的,不也是干工程的吗?

6.webp.jpg

对于土木工程,猛子充满了敬意。他一边幻想着成为体面的工程师,一边在校园里认认真真地学习。其实,土木工程的黄金时代早已过去了,网上早已充斥着对土木工程的吐槽声:环境恶劣、简单枯燥、加班时间长…但由于巨大的信息差,包括大猛子在内的许多人依然沉浸在20年前的印象里。

今年10月,刚毕业的何同学又发了一条视频,1个月后,播放量高达1720万。而根据各路自媒体的推测:何同学一条视频报价,就高达500万左右。看到这里,谁不会流下羡慕的泪水?又有谁不想成为何同学呢?

此时,猛子的工地生活却只剩下两大主题:一个是生,一个是活。

什么是生活?大猛子说,自己就是牛马、力工,什么脏活累活都得干。虽然他是技术员,但到了工地还是要凿石头、扬灰、扛水泥、搬电缆…每天6点起床上班,眼睛都睁不开。

7.webp.jpg

工地生活,意味着危险重重。有一天,大猛子在工地上走着,一不小心就掉进2米深的下水道里,腿磕了、腰磕了、脑袋也磕了。但被救上来之后,他只能回宿舍洗个澡,因为下午还要接着上班。

8.webp.jpg

你也许会想:大猛子这么辛苦,一定挣得很多吧?可惜并不是这样的。他现在是实习生,因为啥也不会,所以月薪只有5000。干一年如果能转正,加上补贴和绩效还拿不到1万。

9.webp.jpg

所以,几乎所有的视频最后,大猛子都会有一个“劝学时间”。劝大家该考公考公,该考研考研,或者去学个IT技术,当个计算机程序设计员也很好。不然就得去工地,变成下一个大猛子,当牛当马做苦力。

我很欣赏何同学的才华,但同时我也知道,现实中绝大多数人都不可能成为他。何同学出身家庭好,可投胎这事儿,个人说了不算,没得选。

何同学大学也考得好,如果说考上哪所大学是人生的第一道筛选器,那么选择哪个行业,就是人生的第二道筛选器。很多人由于填志愿的时候信息落后,没能意识到专业选择的重要性,耽误了大好前途。但好在现在社会上有不少优质的培训学校,可以让自己在大学即将毕业甚至毕业后还能重新选择热门专业,避免一条路走到黑,比如找一个靠谱的培训学校,比如到“云和数据”认认真真学习培训半年,然后成为一名IT工程师,将来未必大富大贵,但至少能坐在明亮的办公室里,拿着不错的薪水。

说到找一个靠谱的培训学校,这并不是件容易的事儿。衡量一个学校靠谱的指标很多,比如师资力量、就业率、就业薪资、学员口碑等等。那有没有简单高效的方式判断一个事情靠谱不靠谱呢?有,就是看谁愿意为它背书。如果有权威人士、权威机构、权威媒体愿意它的信誉和真实性背书,那肯定靠谱。抖音直播间“交个朋友”人气很高,大家从不担心会买到假货,因为有罗永浩为它背书;CCTV新闻联播播出的信息,从来不用怀疑,那是有央视背书的。之所以说“云和数据”靠谱,那肯定也是有权威背书的。

2021年11月6日,河南卫视河南新闻联播报道“云和数据”数字技能人才培养模式

河南云和数据信息技术有限公司(简称“云和数据”)成立八年来,专注 ICT 职业教育,在云计算、大数据、AI、VR 等领域研究与技术服务领域深耕厚植,累计自主研发140余项教材教辅、独立研发实践实训平台,采用六位一体项目制教学模式,每年培养高端ICT技术人才超10000人,累计为企业输送高端泛ICT技术人才超8万人。其中,60%学员来自于口碑推荐,61.9%学员就业薪资超1W元,学员一次性就业率达到99.02%,以大数据为代表的精品专业平均薪资13.25K。