云和教育:云和数据集团旗下高端ICT职业教育品牌
  • 华为授权培训中心
  • 腾讯云一级认证培训中心
  • 百度营销大学豫陕深授权运营中心
  • Oracle甲骨文OAEP中心
  • Microsoft Azure微软云合作伙伴
  • Unity公司战略合作伙伴
  • 普华基础软件战略合作伙伴
  • 新开普(股票代码300248)旗下丹诚开普投资
  • 中国互联网百强企业锐之旗旗下锐旗资本投资

云和大咖说:中国风海报设计探索

  • 作者:云和教育
  • 日期:2021-01-23
  • 浏览:97次

中国文化博大精深。以故宫文创为代表的国潮风的出现,让传统元素焕发出了新的光彩。原来很多传统文化元素也会有别样的风采!历史的厚重,文化的绚烂,交织成了我们写意风流的五千年文明长河,演变出了我们独特的民族特质和风貌。

在很长一段时间,中国元素被认为是传统的象征,提到中国风设计给人两个极端的印象,一种是极致繁杂的复古,少数人能欣赏的古典美;另一种是粗糙的元素堆积,给人老气、俗旧的印象。

001.jpg

但近年来以故宫文创为代表的国潮风的出现,让传统元素焕发出了新的光彩。原来我们的传统文化元素也可以这样有趣、时尚且符合现代人的审美需求。

002.jpg

提及中国文化,想到的是厚重的青铜礼器,都城中的宝塔宫阙,是太极的刚柔并济,江南石板路边流水潺潺的诗情画意。中国风的设计灵感,就要着眼于文化本身,提炼出相应的文化符号(诗情画意·刚柔并济·娴雅·浑厚·洒脱·威严·华贵…),以此为骨,支撑起我们设计的精气神。

那么,如何在授课程中给学生讲授国风插画的绘画过程呢?下面进行一个案例分析:

我们以传统文化为骨,选用“女娲”为主题进行设计,希望以我们古老的图腾为名,表现我们现在的盛世繁华。

1·找关键词联想:

孕育、源头、文化、种子、百花、藤蔓、繁华、神秘、绚丽、强大、生机、祥和

003.jpg

从联想中提炼具有关键的隐喻和形式:

把关键性的隐喻提炼出来,找到恰当的表现形式,使其画面更完善的表达核心内容。

2·视觉概念——搜集素材,画出线稿

女娲祥佑,盛世繁华

006.jpg

用藤蔓的生长趋势作为画面结构,女娲姿态作为视觉引导,可以搜集一些国风女神、枝繁叶茂百花齐放的氛围的插图或图片,让学生进行描绘,平时也可以让他们养成搜集国风素材的习惯。

3·图片搜索、提取情绪板、确定色调

根据中国相关的传统元素,摘取关键词配色,综合归纳出符合画面设计的色彩搭配。

007.jpg

通过对画面视觉的初步定义,需要展现一片欣欣向荣,枝繁叶茂的画面氛围。由此我们选择了传统色中的美人焦橙和美蝶绿。

为营造生机勃勃的文化氛围,归纳情绪版色彩的同时,衍生出同色系中具有代表性的其他颜色。在这里,我们衍生出章丹、石绿、亚丁绿、佛手黄、茉莉黄等给画面带来更多可叙述的色彩情怀。

008.jpg

4.标题

结合宋体演变而来,我们在其笔画上如点、捺、撇及转折处的顿挫处理,这是对书法运笔进行了高度的艺术化概括。

009.jpg

5.视觉整体演化

010.jpg

用女娲飞天隐喻敦煌飞天艺术文化,它既是多文化的复合体代表,也是古老神话中华夏民族人文先始。以此为视觉引导线,藤蔓、祥云等元素附和女娲盘旋而上。由此引申出盛世繁荣的场景。

画面中牡丹杜鹃花都有圆满吉祥的花语含义,暗喻艺术界的繁荣。右下角鼎则是传国重器、国家和权力的象征。同时也是文明的见证,文化的载体。用于体现中华民族悠久的历史和灿烂文化。

琵琶、戏曲、舞狮、灯笼等这些也都是中国传统文化中的瑰宝。它是中国非物质文化遗产传统艺能的展现。也是当下国风正流行中不同文化领域里的展现形态。

延展设计

图标设计的由来

4家地方城市分别为北京、成都、杭州、西安,以当地特色建筑为代表,展现当地古都城市风采。

京城:以天坛为代表。天坛是世界上最大的祭天建筑群,为追求天人合一的至高理想而修建。同时祭天作为人类祈求神灵赐福攘灾的一种文化行为,曾经是中国古代先民生活中的重要组成部分。

成都:以道观为代表。四川是中国道教的重要发源地,道教是华夏土生土长的宗教,它与华夏传统文化紧密相连,对中国文化影响极大。

杭州:以西湖三潭为代表。三潭印月,是杭州西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”。塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真假月亮难分,夜景十分迷人,故得名“三潭印月”。

西安:以大雁塔为代表的。唐永徽三年,玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷,佛像主持修建了大雁塔。大雁塔是这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,含义意义非凡。

012.jpg

从外形上简化提炼各建筑外形及色彩

明星大V宣传海报

015.jpg

在这个快时代中,国风魅力日益增长,我们需要逐步打磨、优化、精耕属于自己的国风品牌魅力,为后续的国风设计奠定视觉语言系统,助力业务持续发展。

文:云和数据高级UI设计师

声明:除云和数据原创文章外,分享和转载的文章皆为促进IT技术的传播,并不代表本微信赞同其观点和对真实性负责,仅做交流学习使用,非商业用途。如有文章或图片的原作者有异议或涉及版权问题,请立即联系我们,我们将在第一时间进行改正或删除,确保您的权益,谢谢支持!